logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Международная сертификация HR-специалистов

26 марта 2011 г. Автор: Наталья Опарина, PHR (статья опубликована на HR-Portal.ru)

Вопросом международной HR-сертификации российское профессиональное сообщество заинтересовалось сравнительно недавно. Существует несколько ее моделей, которые довольно сильно различаются между собой.

Пожалуй, впервые системно о HR-сертификации заговорили в 2000 году на ежегодной международной конференции, проводимой Профессиональной Кадровой Лигой. Тогда, по просьбам членов Лиги, с докладами выступили представители двух, общепризнанных в мире систем сертификации специалистов по персоналу: британской Chartered Institute for Personnel Development (CIPD) и американской Society for Human Resources Management (SHRM). Докладчики, рассказав об особенностях моделей сертификации, заявили о своем скором появлении на российском рынке. Британская система, к сожалению, до сих пор не пришла в Россию, хотя предлагаемая ими программа была бы, безусловно, интересна и полезна нашим HR-менеджерам.

Итак, что же представляют различающиеся между собой модели международной сертификации? Хотелось бы уточнить, что мы не рассматриваем в данной статье вопросы получения членства в вышеуказанных организациях, которое не всегда напрямую связано с получением международной сертификации.
В Великобритании это Chartered Institute for Personnel Development (CIPD), организация, объединяющая всех специалистов в области управления персоналом и насчитывающая 116000 членов из Англии и Ирландии и небольшое количество зарубежных представителей..

Начнем с того, что обучение по британской модели, как правило, занимает значительно больше времени, нежели по американской. В Великобритании крайне серьезно относятся к национальным квалификационным экзаменам, поэтому наиболее распространенным путем получения сертификации является длительное обучение по нескольким уровням со сдачей соответствующих экзаменов.

В CIPD существует три уровня обучения в области HR:

  • Support Level (элементарный уровень)
    • Practice Level (практический уровень)
      • Advanced Practice Level (уровень продвинутого практика)

Для каждого уровня четко определен национальный стандарт по количеству сертификатов, которые нужно получить специалисту. (Описанию национальных стандартов посвящены целые тома, и британские HR-менеджеры относятся к ним максимально серьезно) Для сервисного уровня достаточно получения трех сертификатов, для практиков и продвинутых практиков – четыре. Программы обучения на всех уровнях достаточно сложные и продолжительные по времени.

Однако если у претендента на сертификат есть пятилетний опыт работы в области HR, причем на позиции менеджера или топ-менеджера, то он может быть допущен после специального собеседования к национальному сертификационному экзамену. Необходимо отметить, что даже учиться на первом уровне могут только специалисты, имеющие, как минимум, двухлетний опыт работы в HR.

Национальные экзамены проводятся в Британии дважды в год: в мае и ноябре. На них претенденты заполняют большое количество тестов по прописанным обучающим стандартам. Один экзамен длится 2-3 часа. При этом оцениваются не только знания, но и умение решать практические задачи (кейсы). Человеку, не имеющему практического опыта работы в HR-службе, будет сложно пройти такие тесты.

Стоит отметить, что британские национальные HR-стандарты не только составлены очень подробно, но и имеют под собой серьезную научную базу. (Как известно, Британское психологическое общество – один из ведущих и признанных в мире институтов, задающих тон и в HR-сообществе.) Получить сертификацию CIPD сложно еще и потому, что лицензии на обучение и выдачу сертификатов на сегодняшний день предоставлены лишь небольшому количеству учебных заведений, правда, в последний год, наблюдается рост количества таких лицензий.

Обратимся теперь к американской модели сертификации, которая создавалась известнейшей ассоциацией SHRM. Society for Human Resources Management – ассоциация HR менеджеров, которая возникла в США, затем стала международной и на сегодняшний день насчитывает около 300 тысяч членов, в том числе значительное количество зарубежных. SHRM обладает значительными финансовыми ресурсами, ведет активную издательскую деятельность и организует масштабные мероприятия для специалистов по персоналу. Это позволило SHRM создать собственный институт – Certification Human Resources Institute (CHRI), который, в свою очередь, организовал тестовый центр, где были разработаны стандарты профессиональной деятельности HR-менеджеров. В отличие от CIPD, эти стандарты ориентированы в большей мере на практический опыт. SHRM были также подготовлены шесть прекрасных учебных пособий, которые постоянно дорабатываются. Как и в CIPD, американская модель предполагает участие в обучении специалистов по персоналу как минимум с трехлетним опытом работы в сфере управлении человеческими ресурсами по двум уровням сертификации:

  • Senior Professional in Human Resources (SPHR)
    • Professional in Human Resources (PHR)

Как получить международную сертификацию в рамках CHRI? В 2001 году компания CBSD, выполнив свои обещания, организовала в России полугодовой дистанционный курс (Preparation Course) с небольшими очными сессиями, проводимыми американскими преподавателями. Интерес наших HR-менеджеров к данному курсу медленно, но неуклонно возрастал.

Очевидно, что успешное обучение было возможно только при условии свободного владения английским языком. Программа обучения одинакова для обоих уровней сертификации.

Освоение учебного материала шло непросто и потому, что в пособиях содержалось много информации о специфике трудового права США и Канады.
Это было достаточно жестким требованием американских экспертов. Ни в одной стране мира они не идут на уступки по данному вопросу и не рассматривают местное трудовое законодательство. (Кстати, и CIPD также включает в свой курс британское трудовое право). Несмотря на различия трудового законодательства России и Америки, полученные знания были весьма полезны и позволили сравнить практику разрешения трудовых споров и конфликтов.

По окончании обучения CHRI приглашает слушателей в свои лицензированные учебные заведения для сдачи экзамена. Так же, как и в CIPD, эти экзамены проводятся дважды в год: в мае и декабре. Продолжительность экзамена – 4 часа. За это время необходимо ответить на 225 вопросов теста! Специфика тестов заключается в том, что даже если вопрос занимает не более двух строчек, он сформулирован как мини-кейс, который необходимо решить. При этом ни один из предлагаемых четырех альтернативных ответов не является истиной в последней инстанции. Вот почему практический опыт работы является обязательным условием поступления на данные программы обучения. Что касается двух уровней сертификации, то тесты для каждого из них различны, при этом для высшего уровня делается акцент на вопросы стратегического управления персоналом, для профессионала – на персонал-технологии.

Насколько полезно для российского HR менеджера прохождение такого обучения и получение сертификата SHRM? На сегодняшний день наличие международного сертификата в области HR, будь то американская или британская модель, для российского специалиста по человеческим ресурсам никак не связано с мгновенным карьерным ростом, как это может показаться на первый взгляд. Даже некоторые западные компании, сведущие в области HR, не слышали о подобной сертификации. Больший интерес к этому вопросу проявили, скорее, первые лица крупных российских структур, что, вероятно, связано, с выходом наших компаний на глобальный рынок и привлечением стратегических инвесторов. На мой взгляд, международный сертификат в области HR, как и степень МВА, будет в течение какого-то периода вызывать противоречивые чувства у топ-менеджеров. Наверное, должно пройти некоторое время, для того чтобы ситуация на рынке стабилизировалась. Бесспорно одно – прохождение данного обучения систематизирует и структурирует имеющиеся знания и навыки в области HR, и, кроме того, обогащает вас как профессионала опытом лучших компаний (best practices), которым вы будете пользоваться всю жизнь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям