logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

«Канадские ученые установили…» или об интерпретации данных

Редакция HT.RU, Надежда Волкова, 2 августа 2011г.

Надежда Волкова

Широкое внимание привлекло появившееся в конце прошлого месяца в Интернете сообщение о связи IQ и использования определенного браузера.

Рунет радостно откликнулся заголовками в ассортименте: «Ваш IQ зависит от Интернет-браузера», «Выбор браузера зависит от уровня интеллекта пользователя», «Пользователи браузера Internet Explorer … оказались самыми недалёкими …глупее остальных …глупее юзеров Opera!», «Internet Explorer назвали браузером для тупых», «Самые умные пользователи предпочитают Opera» и т.п.

Оставим подобные выражения на совести журналистов и обратимся к отчету наших канадских коллег, консалтинговой компании AptiQuant Psychometric Consulting Co., работающей с психометрическими тестами. Они провели исследование «IQ и использование браузеров» (26.07.2011 опубликован отчет).

Широкой англоязычной интернет-аудитории была предложена возможность бесплатного тестирования. Методика состояла из ряда субтестов теста Векслера (Wechsler Adult Intelligence Scale(IV)). Всего было проанализировано 101 326 протоколов лиц не моложе 16 лет. Также в бузу данных записывалась информация о браузере и операционной системе, установленной на компьютере пользователя. В отчете рассматривалось ПО, встретившиеся не менее чем у 500 участников исследования). Полученные данные сравнивали с данными аналогичного исследования 2006 года.

Обработка данных осуществлялась двумя способами. Во-первых, исследователи рассчитали среднее IQ для пользователей различных браузеров.

alt 

Как видно, 5 лет назад пользователи всех браузеров показывали примерно одинаковые результаты. На сегодня разброс очевиден (более 2 «сигма»).

Во-вторых, был построен график, на котором показана частота выбора того или иного браузера у пользователей с различным уровнем IQ. Для наглядности, все пользователи были разделены на 100 групп в соответствии с полученным процентилем.

alt 

Здесь видно, что в группе с самым низким IQ больше всего пользователей 7-го EI; среди юзеров Firefox – напротив, больше тех, кто показал по тесту средние и лучшие результаты; а вот пользователей браузеров Opera, IE with Chrome Frame и Camino представляют те, кто наиболее успешно справлялся с тестом.

Исследователи видят в своих результатах подтверждение тому, что люди с менее развитыми когнитивными способностями (соответственно, менее успешные в IQ- тестах) обычно сопротивляются изменениям, не интересуются обновлениями. Авторы выдвигают гипотезу о том, что это может касаться не только браузера, но и другого программного обеспечения, подчеркивая тем самым прикладной характер использования полученных данных – возможность таргетировать продукты в соответствии с психологическими особенностями пользователей (см. аналогичное направление работы Лаборатории "Гуманитарные Технологии" - «Тесты для сайтов»).

Вот некоторые комментарии специалистов из области IT:

IE — основной браузер для 95% пользователей из тех, которые просто не умеют загрузить и установить другой браузер. Далее, среди пользователей других браузеров непропорционально большое число специалистов и просто технически подкованных пользователей, которые обычно умнее среднего «юзверя». Наконец, у IE просто больше всех пользователей, а с увеличением числа опрошенных результаты всегда стремятся к средним (А.Чивчалов, CyberStyle.ru)

«Как в Западной Европе, так и в США, среди ведущих браузеров Opera занимает последнее место в рыночной доле, очевидно являясь выбором интеллектуальной "элиты" (А.Шуб, news.techlabs.kz)

«Не самыми умными оказались пользователи Internet Explorer – браузера, который по умолчанию встроен в самую популярную операционную систему – Windows. Что в какой-то степени предсказуемо. Ленивый умом человек будет спокойно пользоваться тем, что ему дали, а не искать чего-то лучшего. Пользователи уже давно устаревшего (и поэтому небезопасного) IE6 оказались людьми, чьи невысокие интеллектуальные способности должны быть заметны невооруженным глазом при встрече – их IQ лишь около 80. Более современными IE8 и IE9 пользуются люди поумнее – но и они не дотягивают до среднего уровня в 100 пунктов. Если вспомнить, что IE – самый популярный на планете браузер, становится страшновато. Впрочем, нам, живущим в России, бояться нечего. У нас сплошные интеллектуалы, если верить в связь браузера и ума. «Эксплорером» пользуется только каждый пятый интернет-пользователь в России. В США таких – аж 45%. Впрочем, американцы на результаты подобных исследований могут ответить своей известной поговоркой: «Если вы такие умные, то почему такие бедные?» Пользователи браузеров:

alt 

(А.Кияткин, slon.ru)

В заключении отметим, что действительность, как всегда, оказалась интереснее, чем можно было подмумать и в стройную схему взаимосвязи интеллекта и пользовательских предпочтений вмешалась еще одна переменная. Пользователи IE проявили массовую готовность к судебным искам к компании AptiQuant. В связи с этим руководству компании пришлось оправдываться, мол: «Если вы используете Internet Explorer, это НЕ означает, что у вас низкий IQ. Но если у вас низкий IQ, то есть высокая вероятность того, что вы используете IE". А мне известен анекдот: Если программер сделает ещё более понятный интерфейс – появятся ещё более тупые юзеры.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям