logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

"РАЗГОВОРЫ ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА"

Катерина Новикова, ht.ru, 09 августа 2016г.



Катерина Новикова - руководитель направления "Корпоративные знания" Департамента R&D Лаборатории

Листая информационную ленту, то и дело сталкиваешься с интересными новостями на Всемирном рынке труда высшего топ-менеджмента. То здесь, то там прекрасные представительницы населения добиваются высшей ступени карьеры в своих странах - ступени "Лидера страны" (победа Терезы Мэй на выборах Премьер-министра Великобритании, уверенное участие в выборной гонке в президенты США Хиллари Клинтон, ну, и, конечно, долгожительство на позиции канцлера Германии, Ангелы Меркель). А что у нас? Остаемся ли мы, Женщины прекрасного возраста 40+, на уровне линейных исполнителей или есть шанс подняться выше?


Традиция женского профессионального руководства в нашей стране появилась относительно недавно: в советские времена женщина-начальник воспринималась скорее как исключение (например, Екатерина Фурцева), а не как что-то привычное и естественное. И за границами нашей Родины длительное время женщины, правящие своими странами, были немногочисленны: Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, ну, и бессменная с 1954 г. Елизавета II.  И сейчас только порядка 20 стран (из 252) имеют женщин-президентов. В целом на высоких должностях женщин практически во всех профессиональных сферах по-прежнему мало.

Но времена меняются, меняется и отношение к женщине на руководящем посту. Сегодня в России достаточное количество успешных и состоявшихся топ-менеджеров-женщин, которые прошли огонь, воду и медные трубы, которые доказали, что в профессиональном плане они ничуть не уступают мужчинам.

Как же характеризуются современные российские женщины "среднего возраста" (по статистике, предоставленной компанией PWC, средний возраст женщины-лидера России - 37,5 лет)? Не претендуя на полноценное описание поколения и далеко идущие выводы, возьмем для примера интеллектуальные способности. Для описания воспользуемся некоторыми выводами, сделанными В. Алтуховым (Лаборатория "Гуманитарные технологии") - данные представлены по шкалам теста КТО:
  • ОБЩИЙ БАЛЛ: в молодом возрасте мужчины из нашей выборки в большей степени опережают женщин по показателям интеллекта, после 40 лет их показатели сравниваются и перестают отражать разницу в результатах. С возрастом мужчины «теряют» в интеллекте, а женщины «набирают». Или, если говорить в терминах поколений, поколение женщин старшего возраста зачастую лучше показывают себя в «интеллекте», чем женщины современного поколения. Мужчины же – наоборот.

  • ВЕРБАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (грамотность, оперирование словами, коммуникации): Вербальный интеллект оказался чувствителен вовсе не к полу, а прежде все к возрасту. Именно в молодом возрасте люди справляются с этими задачами лучше, чем в более зрелом. Возможно, это связано с тем, что такой тип задач людям чаще приходится решать именно на первых этапах жизни, и они чаще встречаются в их окружении. Но хочется заметить, что у женщин к возрасту 40 лет снижение этого параметра наблюдается значительно меньше, чем у мужчин.

  • ЭРУДИЦИЯ (широта кругозора, любознательность): По показателю эрудиции различия получились более разносторонними. Итак, на эрудицию влияют сразу и пол, и возраст, причем наиболее эрудированны мужчины и группа после 40 лет. Если вновь вернуться к интерпретации с точки зрения различий двух поколений, то можно сказать, что старшее поколение продемонстрировало более сильную эрудированность в связи с более насыщенным образованием и стилем жизни тех лет. В то время эрудированность человека была одним из показателей его культуры, и многие стремились к знаниям в различных областях, в отличие от современного поколения, для которого ценнее стала специализация в одной области.
  • ЧИСЛОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ (устный счет, умение оперировать с цифрами, логика): Группа мужчин до 40 лет и группа женщин после 40 практически одинаково успешно решают эти задачи, чем мужчины после 40 и женщины до 40. Возможно, с возрастом женщины научаются лучше решать такие задачи, а мужчины, наоборот, «разучаются». Или женщины старшего поколения математически более подкованы, чем женщины молодого, а мужчины наоборот.
Подробнее об исследовании можно прочитать в статье Виталия Алтухова "Пол, возраст, интеллект".

Как можно видеть, представительницы прекрасного пола и прекрасного возраста во многом могут дать фору мужчинам и в молодом, и в зрелом возрасте. Будем надеяться, что эта аргументация вдохновит как HR-ов, ищущих таланты, так и самих женщин, втайне мечтающих о новых свершениях.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям