logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

SAP FORUM 2017

Евгений Ким, ht.ru, 24 апреля 2017г.



Евгений Ким - Маркетинг директор Лаборатории

Я посетил очередное мероприятие SAP в Москве. Ежегодный SAP Forum в 2017 прошёл под заголовком "цифровое настоящее". Если в прошлом году SAP продвигал тренд IoT (Internet of things), а хедлайнерами были спикеры Сбербанка, Мегафона, то в этом году в фокусе был тренд машинного обучения и безопасности на производстве, а участниками пленарной дискуссии были представители Газпром Нефть, Северсталь, Сибур. О том, насколько цифровое будущее становится цифровым настоящим, читайте далее.


РАЗВЕДКА

Первым делом на любой конференции, которая начинается в 9 часов утра - конечно же, кофе. ​У меня еще было время до пленарки, поэтому я отправился осматривать стенды. Самым интересным, пожалуй, был "Бар будущего":

Посетителям предлагается ответить на несколько вопросов, на основании которых ему предлагаются несколько вариантов коктейлей, которые ему должны понравиться. Сделано все это, чтобы продвигать SAP Ariba - площадку, позволяющую грамотно планировать закупки и продажи. Я спросил про принцип предсказания коктейля, милая девушка рассказала, что был проведен опрос в барах Москвы, собрана статистика и на ее основе и предсказывается коктейль. Я получил свой малиновый лимонад и не стал уже спрашивать про величину и качество выборки, про достоверность и прочее.

ПЛЕНАРКА

Вступительное шоу у SAP, как всегда на высоте. Всегда что-то экзистенциальное, способное объединить всех в зале, почувствовать технологии. Сложно описать, благо нашлось видео:

После вступительного слова Павла Гонтарева - Генерального директора SAP СНГ, вышел Иван Ургант и бизнесовость пропала. Ваня пошутил, что сейчас на сцене автоматизированная копия Ивана Урганта, так как сделать робота оказалось дешевле, чем приглашать его самого. Действительно, дальше пленарнка была очень веселой, но очень не бизнесовой. Все перевели на очень простой язык, на примере самогонного аппарата объясняли, чем занимается Сибур, уверенно продвигали машинное обучение, так как разрабатывается новый модуль SAP и все в таком духе. Полную запись пленарной сессии можно посмотреть здесь.

ЦИФРОВОЕ НАСТОЯЩЕЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

После пленарки я пошел в секцию HR. Первым выступающим был Андрей Куликов SAP AG. Вот некоторые тезисы его выступления:
  • Мир стремительно меняется.
  • В 2025 году 75% глобальных трудовых ресурсов будет состоять из молодого поколения (рождённых после 1981 года).
  • Один из главных трендов - "Организация будущего".
  • Сейчас, если вы не учитесь, не развиваетесь, то на ваше место придут другие.
Основные технологии в HR:
  • Машинное обучение (персональные рекомендации учебных курсов, SAP clea resume matching)
  • Чат боты (виртуальные собеседники, success factors можно встроить в slack)
  • Виртуальная реальность (интерактивное обучение)
  • Носимые умные устройства
  • Анализ больших данных
  • Будущее здесь, просто оно пока неравномерно распределено
Затем вышли представители Газпром Нефти, рассказали, как они страивали success factors (именно модуль внешнего подбора). Они показали воронку закрытия позиций. Как всегда, позицию надо закрывать быстро и качественно. Они видят карьерный портал, как один из основных каналов привлечения кандидатов. Видят, что надо считаться с потребностями кандидата, поэтому карьерный портал должен быть удобным, функциональным, интегрированным с работными сайтами.

Мне очень понравилось выступление Татьяны Гладюк - директора по персоналу Inventive Retail Group (монобрендовые магазины re:store, sony, lego, nike и т.д.). Она рассказала об особенностях персона в их компании - это в основном люди от 20 до 25 лет. Они современные, у них большие требования к технологичности (надо для них делать хорошие интерфейсы), они всегда ищут работу (надо их как-то удерживать). В итоге им удалось внедрить SAP SF, сделать корпоративную социальную сеть, увеличить уведомляемость сотрудников, построить полноценную систему управления талантами. На внедрение у них была выделена инициативная группа из порядка 10 человек, которые тратили на проект часть своего рабочего времени, внедрение длилось порядка 9 месяцев.

ИТОГ

Было интересно второй раз посетить SAP форум, сравнить с прошлым годом, увидеть масштаб развития компаний, узнать что-то новое. Мне понравилась фраза Андрея Куликова: "Цифровое будущее наступило, просто оно пока неравномерно распределено".



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям