logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Новый способ оценки и аттестации бухгалтеров

Кадровое дело, В. Баранецкий, генеральный директор кадрового агентства по подбору финансовых специалистов GoodWill
11 ноября, 2005

 

До недавнего времени у российских кадровиков не существовало единственно верного механизма проверки профессиональных качеств бухгалтера. Дело в том, что в России нет государственной профессиональной аттестации бухгалтеров. Не существует и объективной негосударственной аттестационной программы. Как ни парадоксально, по документам, которые соискатель может представить HR-менеджеру, проще оценить уровень знаний зарубежного бухучета, нежели российского.
На Западе существуют авторитетные профессиональные сообщества, которые выдают документы, подтверждающие уровень знаний финансовых специалистов. Наиболее известные из них – Европейская ассоциация дипломированных бухгалтеров ACCA (Association of Chartered Certified Accountant) и Ассоциация дипломированных бухгалтеров США CPA (Certified Public Accountant).
Экзамены на получение сертификата этих ассоциаций могут сдавать и российские бухгалтеры. Но эти документы подтверждают знание лишь западных стандартов учета. Поэтому наличие аттестата ACCA или CPA может помочь в выборе специалиста для компании, в которой требуется знание Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Однако для работы в российских организациях необходимо знание отечественной системы учета. Какие же документы, предъявленные кандидатом на должность бухгалтера, подтвердят наличие у него нужных компетенций?
Аттестат за деньги
До сегодняшнего дня в России существовал лишь один аттестат, который пользовался определенным авторитетом среди работодателей и бухгалтеров. Это квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, который с 1997 года выдает Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России).
Для получения такого аттестата бухгалтеру необходимо заплатить довольно внушительную сумму, пройти курс обучения и сдать экзамены. И хотя Институт требует ежегодной аттестации специалистов, система повышения квалификации в основном сводится к оплате определенного количества часов. Прослушивание же лекций остается на совести бухгалтеров. К тому же для многих из тех, кто хотел бы аттестоваться по программе ИПБ России, препятствием зачастую становится нехватка денег и времени на дополнительное обучение.
Периодически возникают альтернативные объединения и гильдии бухгалтеров, которые пытаются занять нишу на рынке аттестации финансовых специалистов. Однако подобная «аттестация» обычно сводится к тому, что желающим предлагается заплатить деньги и получить корочку. Это упрощает задачу самим бухгалтерам, но усложняет работу кадровым службам, которым полученные за деньги аттестаты ничего не могут сказать о профессиональном уровне соискателя.
Безусловное свидетельство профессионализма
В следующем году соискатели на бухгалтерские должности смогут предъявить документ, действительно подтверждающий их квалификацию – «Аттестат Главбуха». Осенью 2005 года началась всероссийская аттестация бухгалтеров, которую проводит один из самых авторитетных бухгалтерских журналов – «Главбух». Это бесплатная аттестационная программа, которая поможет оценить уровень квалификации бухгалтеров, а также подтвердит, что специалист, получивший «Аттестат Главбуха», может правильно вести бухгалтерский учет по российским стандартам практически на любом предприятии.
Марина Жарковская, председатель аттестационной комиссии, главный редактор журнала «Главбух»:
- Во всероссийской аттестационной программе, организованной нашим журналом, может принять участие любой бухгалтер страны. Это не зависит от того, какие профессиональные издания он выписывает и какие семинары посещает. Оценивать результаты тестирования будет специальная экспертная коллегия, в которую вошли эксперты журнала «Главбух», главные бухгалтеры крупнейших российских фирм, аудиторы и юристы ведущих компаний, специалисты Министерства финансов и Федеральной налоговой службы России. Единственный критерий для аттестации – знания и опыт претендента, поэтому «Аттестат Главбуха» можно считать объективным свидетельством профессионализма бухгалтера.
Аттестация проходит в два этапа. Первый этап - заочный - начался в сентябре 2005 года и проходит прямо сейчас. Бухгалтеры, которые решили принять участие в аттестации, высылают тест по почте (или проходят тестирование в Интернете на сайте www.glavbukh.ru). Второй, очный, этап пройдет на местах, в регионах России. Бухгалтеру будет достаточно приехать в аттестационный центр своего региона. Ко второму этапу будут допущены только те, кто справился с заданием первого тура. «Аттестат Главбуха» получат те, кто успешно преодолеет оба этапа.
Заочный тест состоит из тридцати вопросов, к каждому из которых даны четыре варианта ответов. Тематически вопросы делятся на блоки: бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность (50 процентов вопросов), налогообложение (40 процентов вопросы), правовое регулирование хозяйственной деятельности организаций (10 процентов вопросов). За каждый правильный ответ испытуемый получает определенное количество баллов в зависимости от степени сложности вопроса.
Тестовые задания первого и второго этапа разрабатывались по особой методике. Эксперты избегали излишнего теоретизирования: для бухгалтера важно находить верные решения в реальных хозяйственных ситуациях. Вопросы тестов актуальны и касаются практической деятельности главного бухгалтера. Если бухгалтер правильно на них ответит, можно быть уверенным - он разбирается в текущей ситуации и находится в курсе всех последних изменений бухгалтерского учета.
Появление «Аттестата Главбуха» облегчит проведение оценки специалистов, претендующих на вакансии бухгалтеров. Кроме того, руководителей многих компаний наверняка заинтересует возможность оценить с помощью аттестации профессиональный уровень уже работающих сотрудников: главного бухгалтера, его заместителей и других специалистов финансовых служб. Более подробно об «Аттестате Главбуха», а также о том, как проходит всероссийская аттестация бухгалтеров и каковы ее результаты, мы обязательно расскажем вам в следующих номерах журнала.
По материалам журнала "Кадровое дело"

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям