logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Что такое "Гуманитарные технологии?"

Редакция Ht.ru, Шмелев А.Г. , профессор МГУ, научный руководитель Лаборатории "Гуманитарные технологии"
20 марта, 2007

 

Редакция ht.ru недавно натолкнулось на такую политтехнологическую трактовку термина "Гуманитарные технологии" на сайте ПОЛИТТЕХ
Тут даже представлены 4 различные трактовки с ссылками в некоторых случаях на авторов.
Гуманитарные технологии-технологии или инструменты влияния, мягкого взаимного воздействия институтов, корпораций и отдельных лиц друг на друга, при котором грубые средства (убийства, компрометации, дискредитации, шельмование, бойкот и изоляция, недопущение к СМИ) не идут в расчет и не рассматриваются в качестве инструментов.
Это технологии мягкого человечного влияния, технологии социальной инженерии. Эти технологии создают условия для конвенциональной социальной игры, которая занимает и охватывает все большее количество людей, благодаря ее открытости к прошлому, к будущему и открытости людей навстречу друг другу.
Гуманитарные технологии - совокупность технологий, направленных на создание, образование, обработку либо изменение правил и рамок сообщения и взаимоотношения людей согласно вызовам внешней (как общественной, так и природной) среды.(Островский Е. и Щедровицкий П.)
Гуманитарные технологии - технологии по внедрению в массовое сознание под видом объективной информации желательного для определенных групп общества содержания. Гуманитарные технологии тем более эффективны, чем сильнее могут воздействовать на болевые точки общественного сознания, то есть возбуждать чувства, эмоции: радость, гнев, страх, счастье, ненависть...
Гуманитарные технологии - набор тщательно выверенных и научно обоснованных приемов и специальных техник непрямого воздействия гуманитарных технологов на общество (через управление социальным поведением).
Для нашей лаборатории термин "Гуманитарные технологии" – это имя собственное, которым она фактически пользуется уже с 1990 года.
Но, видимо, настала пора, чтобы прокомментировать, чем именно наше понимание этого термина отличается от того, которое пользователи в эпоху Интернета могут обнаружить на других сайтах.
Во-первых, для нашей лаборатории "Гуманитарные технологии" – это указание на определенную область прикладных научных исследований и разработок - в самом широком смысле к ним относится сфера любой гуманитарной науки. Но центральной из этих наук мы считаем именно психологию. И не только потому, что лаборатория создана сотрудниками факультета психологии МГУ, а прежде всего потому, что, по нашему мнению, из всех гуманитарных наук именно психология находится ближе к познанию объективных закономерностей функционирования человека в обществе.
А почему же в названии лаборатории присутствует также второй термин "технологии" и какое смысловое значение имеет эта вторая часть данного двуединого названия? - Речь идет о методической или, иными словами, технологической направленности наших исследований и разработок. Нам интересны при этом не только продукты (методические продукты, инструменты как таковые), но и услуги. Но услуги интересны только в той мере, в какой они доведены до уровня определенной технологии. Что это значит?
- Качество продуктов и услуг, доведенных до уровня технологии, - это такое качество, которое по определению не должно зависеть от исполнителей, точнее зависит, конечно, но только от их квалификации - от степени овладения технологией. Но не зависят от субъективных пристрастий, установок, убеждений, предпочтений исполнителей. Тестовые технологии – яркий пример подобных технологий. Но дело вовсе не сводится только к тестам. С нашей точки зрения, такие оценочные методики, в которых значительную роль играют экспертные оценки, тоже могут быть доведены до уровня технологий. Если есть процедуры, по которым все суждения экспертов, которые слишком субъективны в своих оценках, просто отбрасываются (причем не по произвольным, а по формализованным статистическим критериям), то мы опять- таки получаем технологию.
И еще один важный тезис. По мнению автора данной заметки, любая технологизированная, свободная от субъективизма и пристрастий исполнителей оценочная методика является потенциально более объективной. А это значит, что она при этом выполняет важную гуманитарную функцию. Ибо объективность - это важнейшее условие справедливости в оценке человека и в принятии на основе этой оценки других решений, касающихся его профессиональной судьбы, образовательной карьеры, здоровья и т.п.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям