logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
(тест для оценки потенциала к предпринимательской деятельности)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Основная направленность методики - выявление потенциала успешного предпринимательства в сфере малого и среднего бизнеса.
Тест «Предприниматель» разрабатывался на базе специально проведенных аналитических и статистических исследований. Они позволили выявить основные критерии, определяющие успешность человека в предпринимательской деятельности (необходимые знания, особые качества характера, готовность к такой работе, умение рисковать, принимать верные предпринимательские решения и т.п.). Дальнейшие статистические исследования уточнили данные критерии и доказали их применимость для оценки предпринимательского потенциала.
В результате был получен тест, который позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать успешность человека в предпринимательской деятельности и заведомо определять тех, кто будет испытывать в ней существенные трудности.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
Результаты тестирования могут быть использованы как для оценки потенциала кандидатов к предпринимательской деятельности, так и для целей развития – рекомендаций курсов повышения квалификации, улучшения необходимых знаний и навыков.

СТРУКТУРА МЕТОДИКИ
Общее время прохождения теста - 40-60 минут. Общее количество вопросов - 122 
Тест включает в себя 4 блока шкал: 
Потенциал:
  • "Потенциал предпринимательства" (общий уровень потенциала к предпринимательству)
Блок знаний и навыков:
  • "Деловая смекалка" (умение принимать предпринимательские решения);
  • "Экономические знания" (необходимые знания по экономике, маркетингу и т.п.);
  • "Юридические знания" (необходимые знания по юридическим аспектам предпринимательства).
Блок готовности к риску:
  • "Умение рисковать" (умение адаптироваться к условиям риска, принимать верные решения, приводящие к выигрышу в ситуации риска);
  • "Гибкость" (умение быстро менять стратегию поведения в негативных ситуациях риска);
  • "Острожность" (умение проявлять осторожность в меняющихся условиях риска).
Блок личностных качеств:
  • "Устойчивость" (умение сохранять спокойствие, эмоциональная устойчивость, готовность к стрессу);
  • "Амбициозность" (нацеленность на достижения, статусность, активность и гибкость);
  • "Готовность" (готовность человека к условиям предпринимательской деятельности).
По результатам тестирования делается вывод об интегральном потенциале предпринимательства по испытуемому, на основании полученных результатов по 3 блокам.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Пример результата (скачать в формате MS Word, отчет для специалиста).

Каждая шкала теста имеет пять диагностических зон, которым соответствуют пять уровней интерпретации результатов, отличающихся степенью выраженности фактора.
Для облегчения интерпретации тестовые баллы представлены в стенах - нормализованных стандартных баллах (на одномерной шкале ранжирования от 1 до 10).
Средние значения (от 4.5 до 6.5 стенов) трактуются как условная норма выраженности фактора. В данную область, как правило, попадает около 40% от общего числа респондентов. Крайние значения (низкие и высокие) указывают на выраженность или сверхвыраженность черт, свойственных соответствующему полюсу. В область выраженности низких (от 2.5 до 4.4 стенов) и высоких (от 6.6 до 8.5 стенов) значений попадает примерно по 24% респондентов. В область сверхвыраженности низких (от 1 до 2.4 стенов) и высоких (от 8.6 до 10 стенов) значений попадает примерно по 6% респондентов.
В зависимости от набранного балла на экран выводится та или иная интерпретация. Методика содержит два вида пятиуровневых интерпретаций - бизнес-интерпретации (для психолога, руководителя) и интерпретации для респондента.
Результаты теста могут быть представлены в трех формах:
  • в виде графического профиля, указывающего значения факторов;
  • в виде текстовых сообщений-интерпретаций факторов;
  • в виде табличных данных, в которые включены сырые баллы, стены, а также процентили (процент от выборки стандартизации).
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПСИХОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Тест "Предприниматель" создан в 2011 году. Автор разработки - Алтухов В.В., при участии сотрудников научно-методического и коммерческого отделов Лаборатории "Гуманитарные Технологии".
Тест «Предприниматель» прошел статистическую апробацию в 2011 году на выборке 400 добровольцев (имеющих или не имеющих опыт предпринимательской деятельности). Методика показала достаточно высокую надежность-согласованность измерительных шкал, что говорит о способности теста давать устойчивые и непротиворечивые результаты (Альфа-Кронбаха). Данный коэффициент представляет собой оценку надежности, базирующуюся на гомогенности (однородности) шкалы или сумме корреляций между ответами испытуемых на вопросы внутри одной и той же шкалы. 

Шкала теста Надежность-согласованность Количество пунктов на шкалу Тип вопросов
Деловая Смекалка 0,35 23 Практические кейсы
Экономические знания 0,52 12 Проверка знаний
Юридические знания 0,49 12 Проверка знаний
Умение рисковать 0,7 40 Игровой тест
Гибкость 0,57 8 Игровой тест
Осторожность 0,68 15 Игровой тест
Устойчивость 0,59 14 Ассоциативный тест
Амбициозность 0,57 10 Ассоциативный тест
Готовность 0,77 12 Опросник
Потенциал предпринимательства интегральная шкала* нет Нет

* шкала рассчитывается как среднее по большинству других шкал теста

Среди участников статистических исследований 60% не имели опыта предпринимательской деятельности, 40% обладали таким опытом с различной степенью успешности. Практически все участники с опытом предпринимательства работали в сфере малого и среднего бизнеса, в различных направлениях (производство, продажи, услуги и т.п.). Таким образом, на данной выборке была возможность отследить, отличаются ли по результатам тестирования успешные предприниматели от менее успешных.

По результатам исследований была показана внешняя валидность методики как способность отличать успешных предпринимателей от менее успешных, а также способность измерять потенциал к предпринимательской деятельности на статистически значимом уровне. Данные были получены из самооценочных отчетов респондентов, которые проходили тестирование в ситуации самопознания

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ШКАЛА ТЕСТА СВЯЗЬ С ОПЫТОМ СВЯЗЬ С УСПЕШНОСТЬЮ
Потенциал предпринимательства 0,44* 0,42*

* Коэффициент корреляции Спирмена при p<0,01

Осенью 2011 года была проведена апробация теста в ситуации реальной экспертизы на выборке респондентов Центров Занятости Населения в различных регионах РФ. Всего в апробации приняло участие около 718 человек, которые проходили тестирование для участия в программах развития самозанятости и развития предпринимательства. Проведенный анализ по итогам апробации показал, что все психометрические показатели теста остались на прежнем высоком уровне.

Тестовые нормы рассчитаны в 2011 году на выборке участников апробации в ЦЗН (718 чел.), ситуация экспертизы.


 




busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям