logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Добро пожаловать. Это архив старого форума. Он предназначен только для просмотра.
Новый форум расположен по следующей ссылке
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: сравнение двух факторных решений
#14524
сравнение двух факторных решений 6 г., 9 мес. назад  
Здравствуйте, Александр Георгиевич. Я сравниваю две трёхфакторные структуры (решения, системы)по вычисленной матрице коэффициентов конгруэнтности, которая имеет вид:

Первая
трёхфак-
торная
структура Вторая трёхфакт. структура
Фактор 1Фактор 2 Фактор 3
Фактор 1 0,374 0,840* -0,159
Фактор 2 -0,742* 0,220 -0,461
Фактор 3 0,071 0,066 0,589*

Посмотрела разделы Вашей книги "Психодиагностика личностных черт", в которых Вы сравниваете различные факторные решения с помощью коэффициента конгруэнтности, и ещё нашла в интернете архив Вашего форма, где Вы отвечаете на вопросы, связанные с коэффициентом конгруэнтности между двумя факторами и сравнением двух факторных решений. Тем не менее у меня вопросы остались. Пыталась найти ещё какую-нибудь литературу, посвящённую этой теме, но, к сожалению, ничего не нашла. Из прочитанного мною материала,я поняла, что бывают близкие или сопадающие (конгруэнтные) решения, бывают схожие решения и различные решени (структуры). В моём случае (согласно матрице конгруэнтности)две трёхфакторные структуры изоморфны, т.е. между структурами есть взаимно однозначное соответствие (* отмечены максимальные по абсолютной величине значения коэффициентов конгруэнтности в строке матрицы). Первый фактор из первой факторной структуры схож со вторым фактором второй факторной структуры, хотя совпадающими их назвать нельзя, т.к. коэффициент конгруэнтности 0.84<0.939811 (Экспериментально Такером было предложено: 0.93981-0.999984 - факторы конгруэнтны (совпадают), а значение 0.459717 - недостаточно для определения конгруэнтности). Второй фактор из первой факторной структуры имеет обратную схожесть с первым фактором второй факторной структуры, но уже немного хуже, коэффициент конгруэнтности -0.742. Третий фактор первой структуры имеет наибольший коэффициент конгруэнтности 0.589 именно с третьим фактором второй структуры, схожесть между ними слабая. Различия двух факторных структур проявляются в том, что иерархии факторов в первой и второй структурах по значимости различаются. Я делаю вывод, что два трёхфакторных решения схожи, но близкими или совпадающими их назвать нельзя (максимумы коэффициентов конгруэнтности не столь высоки и не располагаются на главной диагонали матрицы конгруэнтности). В целом видно, что три фактора, полученные в первой трёхфакторной структуре не плохо воспроизводятся во второй трёхфакторной структуре, хотя в несколько другом порядке факторов.

Верно ли я трактую полученные результаты? Или всё же эти две факторные структуры различны? Можно ли говорить об устойчивости факторной структуры? Какова шкала коэффициента конгруэнтности, т.е. прикаких значениях он считается высоким, средним, слабым?
Каролина
Fresh Boarder
Постов: 2
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#14526
сравнение двух факторных решений 6 г., 8 мес. назад  
Уважаемая Каролина!

В целом Вы рассуждаете вполне правильно. С небольшой оговоркой: я бы назвал первые 2 фактора почти тождественными (с поправкой на надежность измерения, по модулю их связывают на самом деле высокие коэффициенты конгруэнтности). А вот третий фактор менее стабилен, тут мы можем говорить скорее о сходстве. То есть, надо обсуждать не только трехфакторное решение в целом, а и устойчивость отдельных факторов тоже.

С ув,
АШ
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
С уважением,
А.Г.Шмелев,
главный редактор www.ht.ru
 
#14527
сравнение двух факторных решений 6 г., 8 мес. назад  
Здравствуйте, Александр Георгиевич!
Большое спасибо за ответ. Может посоветуете какую-нибудь литературу, где я могла бы найти ответ на последний вопрос моего предыдущего сообщения:при каких значениях коэффициента когруэнтности факторы сильно схожи, при каких - средне и слабо. Меня интересеут шкала коэффициента конгруэнтности, если таковая вообще существует.
С уважением, Каролина.
Каролина
Fresh Boarder
Постов: 2
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#14569
сравнение двух факторных решений 5 г., 8 мес. назад  
Каролина,

увы, я не смог порекомендовать сразу, а затем забыл об этой ветке форума.

Могу порекомендовать Вам следующую статью:

www.bus.lsu.edu/bedeian/articles/SignCongruCoeff-JOM1988.pdf
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
С уважением,
А.Г.Шмелев,
главный редактор www.ht.ru
 
ВверхСтраница: 1




busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям