logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Добро пожаловать. Это архив старого форума. Он предназначен только для просмотра.
Новый форум расположен по следующей ссылке

Голосование марта: группы сотрудников "по интересам" - что их связывает и обособляет
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Голосование марта: группы сотрудников "по интересам" - что их связывает и обособляет
#14550
Голосование марта: группы сотрудников "по интересам" - что их связывает и обособляет 6 г., 7 мес. назад  
В марте посетителям портала ht.ru в рамках традиционного голосования Лаборатории было предложено ответить на следующий вопрос:

В каждой организации есть группы сотрудников "по интересам". Что, на Ваш взгляд, чаще связывает и обособляет такие группы и их участников друг от друга?

Результаты опроса, участие в котором приняли 46 человек, приведены ниже.

неформальное общение
27.37%
мировоззрение и взгляды
22.11%
положение в иерархии компании
13.68%
хобби и увлечения
12.63%
образовательный статус
6.32%
профессиональные обязанности
5.26%
опыт работы
5.26%
уровень заработной платы
3.16%
чувство юмора
3.16%
другое мнение или комментарий
1.05%


Большая редкость, что все предложенные в голосовании варианты ответа (а их в данном случае довольно много) были так или иначе задействованы респондентами. Это говорит как минимум о том, что группы «по интересам» весьма разнообразны, а фундаментом для их образования и последующего сплочения может служить широкий спектр факторов.

Кажется, стихийный «тренинг командообразования» в компаниях проводится бесконечно и имеет множество вариаций… так почему бы руководителям и HR-ам не обратить на это внимание?

Как видно из полученного процентного соотношения, половина участников опроса считает, что связи на работе возникают на основе принципиально не имеющих отношения к работе вещей – то есть как раз того, что есть «помимо работы». Это неформальное общение, мировоззрение и взгляды, которые, надо полагать, тесно переплетены между собой.

Удивительно, что при этом вариант «чувство юмора» занял фактически последнюю строчку в рейтинге – видимо, его одного недостаточно, и питательным раствором для образования группы оно вряд ли станет при прочих равных.

Третью строчку в списке занимает «положение в иерархии компании» - и здесь, очевидно, подразумеваются отношения «по горизонтали». После - «хобби и увлечения», на общем фоне их вес достаточно мал. Все формальные характеристики, идущие следом, здесь и вовсе теряются.

Вероятно, стоит задуматься о предоставлении сотрудникам пространства для неформального общения, которое столь позитивно сказывается на их взаимном интересе. Можно выдвинуть смелую гипотезу о том, что качество отношений с коллегами влияет на общую удовлетворенность жизнью и, что особенно важно, на лояльность к компании.

Все эти характеристики поддаются измерению по отдельности – например, в контексте нашей методики личностной диагностики 11ЛФ (где есть уникальный блок, касающийся удовлетворенности) и комплекса «Бизнес-профиль», отчет по которому включает в себя данные по компетенциям и подходящим респонденту командным ролям.

К слову, точки пересечения между предпочитаемыми и реальными ролями, а также неформальным «интересом» участников группы друг к другу тоже весьма любопытны. Но это отдельная очень и большая тема.
Портнова Дарья Сергеевна
Junior Boarder
Постов: 28
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1




busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям