logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Добро пожаловать. Это архив старого форума. Он предназначен только для просмотра.
Новый форум расположен по следующей ссылке

Контрафакт и подделка на тему 16PF
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 123
Сообщения темы: Контрафакт и подделка на тему 16PF
#14020
Контрафакт и подделка на тему 16PF 9 г., 4 мес. назад  

Коллеги!

На сайте

www.psylist.net/praktikum/kettell.htm

Вы сможете найти ключи, нормы, тексты интерпретации к тест-опроснику 16PF Р.Кэттелла (по-английски правильно назвать автора разработчики не удосужились - написали Kettell). За сам текст опросника безымянные владельцы сайта предлагают посетителям... заплатить (или мне это показалось?). Материалы не снабжены ни указанием на авторов адаптации, ни сведениями о психометрических параметрах, которые удалось достигнуть при адаптации, ни (разумеется) данными о лицензионном соглашении, по которому выполнена данная адаптация.

Я не сверял по словам, но эта пиратская публикация данной методики, кажется, просто повторяет то, что было уже многими годами ранее опубликовано в пиратских бумажных сборниках.

Как человек, уважающий авторское право, а также как специалист, имевший опыт работы по лицензионному соглашению с Институтом IPAT (Институтом КЭттелла) в 1991- 1995 гг. я должен заявить следующее:

1) Мало того, что эта публикация (как и множество аналогичных) является примером грубейшего нарушения норм международного авторского права.

2) В данном случае полученный личностный профиль не является валидным - не соответствует истине, так как до 45 процентов вопросов 16PF (формы А и В, третье и более ранние издания), переведенных в России пиратским образом (без разрешения правообладателя), не прошли психометрической проверки и НЕ имеют корректных ключей - не могут быть использованы в качестве индикаторов по тем факторным шкалам, к которым они отнесены в Америке. Это я выявил неоднократно на выборках в несколько сотен человек в 80-е и начале 90-х годов.

Хотелось бы получить от коллег информацию о том, кто имел опыт работы с этим тест-опросником (с подобным текстом, ключами и нормами)? Каковы оказались результаты? Соответствуют ли они интуитивнм ожиданиям? Проверялись ли эти результаты статистически на десятках и сотнях испытуемых? Возможно, кто-то может дать такую информацию.

В следующих сообщениях на этой тематической ветке данного форума я прошу опубликовать другую информацию о контрафактных версиях 16PF.

А.Г.Шмелев,
профессор МГУ,
научный руководитель Лаборатории
"Гуманитарные технологии",
главный редактор сайта www.ht.ru

P.S.

Беда в том, что на этом весьма посещаемом сайте опубликованы десятки других популярных психодиагностических методик (думаю, что подавляющее большинство пиратским способом). А рядом - профессионально-этические нормы психологов в области образования, онлайн-консультации психологов для граждан и т.п. У пользователей Интернета, не искушенных в вопросах профессиональной этики, может сложитья ложное впечатление, что данный сайт является едва ли не официальным источником качественной методической информации.
Последнее редактирование: 17.03.2010 20:41 Редактировал ags04.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
С уважением,
А.Г.Шмелев,
главный редактор www.ht.ru
 
#14023
Контрафакт и подделка на тему 16PF 9 г., 4 мес. назад  
Александр Георгиевич,

В продолжение темы я бы хотел задать вопрос: а может ли вообще любая методика, впрямую отсылающая к 16pf без согласования с IPAT и/или OPP (владеют лицензией в Европе), считаться легальной?

Например, уже обсуждавшийся пример с Иматоном (см. их вариант здесь). Или тот же Психрон (www.psytest.ru/ru/Metodiki/Katalog_metod...hnosti?product_id=18). С одной стороны, это компании, которые, на мой взгляд, относятся в большей или меньшей степени к легальным распространителям. Но с другой, насколько такой подход оправдан?

У меня ощущение, что здесь дело скорее в том, что в инструмент было вложено много работы, от которой сейчас трудно отказаться. Особенно когда инструмент на слуху и одним своим названием рождает довольно устойчивый спрос.

__________________

То что касается котрафакта, то здесь выловить все ссылки будет крайне сложно. Мой вклад:
Эффектон
Психометрика.ру
Консул
ЭДС
1С Персонал
ММПАй.ру
Лурье Евгений
Fresh Boarder
Постов: 3
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Москва День рождения: 10/28
Последнее редактирование: 19.03.2010 14:14 Редактировал lurie.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#14030
Контрафакт и подделка на тему 16PF 9 г., 4 мес. назад  
Егвений, здравствуйте!

Во-первых, рад видеть Вас на нашем обновленном форуме.

Во-вторых, согласен, что не хотелось бы превращать разоблачение в рекламу сайтов, которые поставляют контрафактную продукцию. Но... я сам себя оправдываю в этом действии только тем, что именно таким способом получают методическую информацию у нас просто БОЛЬШИНСТВО пользователей (см. посещаемость указанного сайта). Так что... "Шила в мешке не утаишь", но надо как-то заявлять свою позицию, надо давать оценку, а не просто делать вид, что этого не существует.

В конце концов мы боремся за умонастроение еще молодых людей, профессиональное сознание которых еще находится в стадии формирование (уже не переделаешь тех, кто считает все опубликованное где-либо своей собственностью, кто исповедует псевдо-коммунистическую мораль - "брать все, что плохо лежит"). Наш долг в том, чтобы эти люди знали, почему о психологах уже в массе организаций сформировано очень плохое мнение...

С ув,
АШ


Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
С уважением,
А.Г.Шмелев,
главный редактор www.ht.ru
 
#14031
Контрафакт и подделка на тему 16PF 9 г., 4 мес. назад  
Александр Георгиевич,
хочу поделиться тем, что сам находил в интернете. Начну с тест-опросника, который разрабатывает Ваша лаборатория - B5plus. По этой ссылке доступа ее контрафактная версия, точнее самоделка, которая, как об этом сказано в описании, "подготовлена по материалам монографии А.Г. Шмелева "Психодиагностика личностных черт". По ссылке представлено описание, которое методом копи-паста взята с сайта ht.ru
Что это? Модификация, адаптация, "творческая переработка" или явный плагиат с нарушением всех авторских прав?

С уважением,
Юрий.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#14032
Контрафакт и подделка на тему 16PF 9 г., 4 мес. назад  
Юрий Александрович,

хотя это уже не на тему 16PF, а на тему "Большой пятерки", отвечаю Вам здесь же. Это даже и не плагиат, а просто кража интеллектуальной собственности. Надо бы привлечь юриста. Пусть он заберет себе 100 процентов от размера судебного иска по причиненному ущербу, но создаст прецедент судебного преследования этих "друзей-психологов", которые на этом сайте хладнокровно сами себя представляют по фамилиям и именам.

К сожалению, в нашей очень запущенной ситуации только судебное преследование может быть эффективным инструментом, чтобы кто-нибудь стал обращать внимание на... существующий в РФ закон об охране прав интеллектуальной собственности.

С ув,
АШ
Последнее редактирование: 22.03.2010 22:47 Редактировал ags04.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
С уважением,
А.Г.Шмелев,
главный редактор www.ht.ru
 
#14033
Контрафакт и подделка на тему 16PF 9 г., 4 мес. назад  
Самый главный ущерб, которые наносят воры тем немногим разработчикам методик, которые в России еще пытаются работать, увы, даже не осознается большинством наших коллег, считающих себя вполне законопослушными. А я могу назвать, в чем заключается этот ущерб в рамках моей собственной лаборатории: за 30 лет я подготовил десятки талантливых специалистов, которые могли бы успешно работать в области психодиагностики, подготовил 9 кандидатов наук. Но... ни один из этих кандидатов наук ныне не может себе позволить работать в этой области, иначе он просто не сможет прокормить семью. Все ушли!! Некоторые, правда, вначале попробовали работать в фирмах, которые пытаются сюда импортировать зарубежные диагностические технологии. Но и эти фирмы не могут конкурировать с доходами наших российских банков (с условиями, которые они предоставляют для своих штатных специалистов). Вот и нет у нас своей отечественной науки в этой области... Остались разбросаннные единицы фанатов со своими нереализованными замыслами, иногда горстками единомышленников и ... испорченным здоровьем.


С ув,
АШ


P.S.
Вчера я все это написал немного сгоряча. Сегодня подумал и вспомнил, что, конечно, не все мои бывшие аспиранты работают в банковской сфере. Вспомнил двоих, которые преподают сейчас психологию (в том числе психодиагностику) в вузах. Но факт есть факт: с помощью научных разработок в области психодиагностики прокормиться никто не может. Я сам продолжаю все годы совмещать эту работу с преподаванием...
Последнее редактирование: 23.03.2010 10:06 Редактировал ags04.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
С уважением,
А.Г.Шмелев,
главный редактор www.ht.ru
 
ВверхСтраница: 123




busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям