logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Семейные компании и как им уцелеть

ФармОбоз, Анна Науменко
18 сентября, 2007

 

«Семья и как в ней уцелеть» - так называется одна из известных книг по семейной психотерапии. Ее авторы, очевидно, считают, что семья – это весьма сложная штука. Некоторые про сплоченный коллектив любят говорить: «Мы живем одной большой дружной семьей». А как на самом деле живут сотрудники, работающие на семейных предприятиях? Способствуют ли семейные узы большой дружбе и большому коммерческому успеху?
История семейного бизнеса уходит своими корнями глубоко в прошлое, когда во времена ремесленничества профессия передавалась от отца к сыну. По разным оценкам 68% малых предприятий во всем мире и 11% малых и средних предприятий составляют семейные компании. Многие крупные корпорации в России и в мире начинали как «семейные» торговые марки – среди наиболее известных «Ford», «Amway», «Wal-Mart», «Bertelsmann», «Bombardier», «Давыдофф». Однако, судя по опыту зарубежных стран, где есть семейные компании, история которых насчитывает два с лишним столетия, лишь 5% подобных предприятий сохраняет рыночную стоимость в третьем поколении владельцев. В чем же состоят подводные камни семейного бизнеса?
Плюсы и минусы семейного бизнеса
+
1. Структура семейных связей, наложенная на бизнес-структуру, может давать мощный энергетический эффект предпринимательской активности.
2. Набор сотрудников из числа родственников позволяет сократить время и расходы на адаптацию и часто обучение.
3. Семейная фирма дает возможность привлекать к работе детей и других членов семьи, которые по разным причинам с трудом могут работать вне семьи.
4. Семейная модель полезна и эффективна на начальном этапе, когда особенно важны доверие и порядочность.
_
1. Очень сложно уволить даже не слишком трудолюбивого родственника.
2. Семья, будучи коллективным собственником, часто активно противиться любым нововведениям и инновациям.
3. Частая проблема семейного бизнеса – грамотное распределение ролей и построение четкой иерархии.
4. Конфликты в семье могут мешать бизнесу.
Свои люди – сочтемся
То, что на начальной стадии развития предприятия, играет ему на пользу, впоследствии может навредить. Первые шаги в бизнесе хорошо делать с родственниками, ведь это проверенные люди, в честности и порядочности которых Вы твердо уверены. Это партнеры, которые не предадут и не бросят в трудной ситуации. Это люди, которым не надо объяснять, почему сейчас нет денег. Это соратники, которые вместе с Вами будут болеть за успех Вашего общего дела. Но вот первые трудности преодолены, дело растет и ширится, и вдруг выясняется, что роли между «своими людьми» распределены нечетко, причитающиеся каждому доли прибыли не прописаны, кто начальник, а кто «дурак», неизвестно.
Если Вы собираетесь открыть небольшой магазинчик и на этом остановиться, тогда в четко определенных ролях нет особой надобности – наоборот, хороша взаимозаменяемость и способность каждого брать на себя разные задачи. Но если Вы ожидаете, что Ваш пока еще совсем маленький бизнес будет расти, Вам совершенно необходимы жесткая иерархия и строго закрепленный за каждым сотрудником функционал. Еще лучше, если все это будет зафиксировано на бумаге, имеющей юридическую силу.
Брачный контракт семейного бизнеса
Прежде, чем начать развивать совместное дело с родственниками, надо четко определить:
1. Каким должен быть состав совета директоров и как выбирать его членов.
2. По каким ключевым решениям необходимо согласие всех родственников или квалифицированного большинства.
3. На каких условиях члены семьи могут получить работу в компании.
4. В каком случае член семьи может быть уволен из компании.
5. Как определять направления корпоративной и финансовой стратегий.
6. Как будет распределяться прибыль между родственниками.
Зато человек хороший
Многие предприниматели, начинающие свое дело, считают, что лучше взять в долю друга или родственника, чем нанять неизвестно кого. Друг – по крайней мере, человек хороший. Так-то оно так, но чем больше становится Ваш бизнес, тем сложнее им управлять, поэтому, начиная с определенного этапа развития, Вам нужны будут профессионалы, а не просто хорошие люди.
Консалтинговая компания McKinsey попыталась проникнуть в секрет успеха семейных предприятий, благоденствующих не одно десятилетие, и выяснила, что абсолютно во всех из них основным критерием подбора сотрудников, а особенно руководителей, является профессионализм. В большинстве компаний в совет директоров, помимо членов семьи, обязательно должны входить независимые эксперты. А половина семей вообще приняла решение не допускать к управлению бизнесом никого из членов семьи – этим занимаются наемные менеджеры. На одном из процветающих семейных предприятий есть правило: член семьи, желающий занять управленческую позицию, должен успешно проработать не менее 10-15 лет в других фирмах. В другой компании установлено: если член семьи не подает надежд вырасти в будущем до топ-менеджера, ему приходится покинуть организацию. Либо ты идешь наверх, либо ты уходишь – таковы корпоративные правила. Правила могут различаться в деталях, но они едины в общем принципе: все успешные семейные фирмы стремятся нанимать профессионалов. И действительно, корпоративное управление в большинстве исследованных McKinsey семейных компаний было гораздо совершеннее, чем в средней публичной компании.
Куда пойти учиться
Сейчас в России существует достаточно много программ по подготовке управленцев для малого и семейного бизнеса.
1. Президентская программа «Менеджмент в малом и среднем бизнесе» (обучающая организация: Центр «Предпринимательство и малый бизнес» ВШМБ АНХ при Правительстве РФ, Москва, http://www.sbc.ane.ru).
2. Программы MBA по специальности «Управление малым и средним бизнесом» (предлагают многие столичные бизнес-школы – Высшая школа международного бизнеса в составе Академии народного хозяйства, Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС», Московский экономико-статистический институт совместно с Марийским государственным университетом).
3. Краткосрочные программы, состоящие из цикла теоретических занятий и психологических тренингов (предлагают многие в т.ч. региональные бизнес-школы, например, в Ростове-на-Дону, Южно-Сахалинске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Челябинске, Екатеринбурге и др.).
Кто в доме хозяин
Многим преуспевающим специалистам бывает сложно совмещать работу и личную жизнь: и женщины, и мужчины жалуются, что работа не оставляет времени на семью, общение с супругом и детьми. Казалось бы, семейный бизнес – это лучшее решение проблемы нехватки времени для мужа и жены. Однако торопиться не стоит: очень важно продумать, какие роли будут выполнять супруги на работе, и сравнить их с теми, которые они играют дома. Все очень зависит от того, на какой стадии развития находится семья, как давно живут супруги вместе, какие настроения (например, соперничества или сотрудничества) царят между ними.
Например, если мужчина привык дома руководить, то на работе ему придется долго привыкать к тому, что жена заняла лидирующую позицию. И наоборот. Если семейные отношения уже давно устоялись, то лучше сохранить сложившуюся диспозицию и в бизнесе. Хорошо, если родственники, решившие начать совместное дело, распределят роли так, чтобы никто не находился ни у кого в непосредственном подчинении. Например, если у обоих лидерские амбиции, каждый может взять под свою ответственность какое-то отдельное направление бизнеса.
Буква закона
Статья 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» запрещает близким родственникам (а ими признаются родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) работать в непосредственном подчинении или подконтрольности друг у друга. Конечно, коммерческие организации данному закону не подчиняются, однако в нем заложен глубокий психологический смысл, над которым стоит задуматься.
Сор из избы
Как и совместное дело может испортить отношения, так и семейные конфликты могут навредить бизнесу. Даже если никто из родственников сотрудника, у которого что-то не ладится дома, не работает в организации, коллеги часто подмечают, что что-то с человеком не так – стал рассеянным, все время о чем-то думает, сидит с грустным видом… А уж если оба поссорившихся работают в одной компании, то скрыть семейные неурядицы, еще сложнее. Но надо стараться.
Служебный роман
А бывает и так, что предприятие становится «семейным» совершенно неожиданно – вдруг откуда ни возьмись появляются влюбленные, пары, семьи. К служебным романам большинство руководителей относится негативно, в некоторых компаниях они запрещены уставом или другим корпоративным документом. Наиболее отрицательно воспринимаются служебные романы между начальником и его непосредственным подчиненным. Часто провинившихся увольняют, вернее, увольняют подчиненного как наименее ценного сотрудника.
Минусы служебных романов достаточно очевидны – один влюбленный всеми правдами и неправдами продвигает другого, второй выписывает возлюбленной премии, а третья поручает сердечному другу самых лояльных клиентов. Но возникновение близких отношений в коллективе, где работает много людей в возрасте от 20 до 40, почти неизбежно. И некоторые руководители считают-таки, что в служебном романе есть свои плюсы. Глаза горят, работа спорится. Влюбленные не будут брать лишний больничный или отгул, поскольку заинтересованы в присутствии на рабочем месте.
Что делать, если у сотрудников служебный роман
1. Если вы ярый противник служебных романов, лучше заранее пропишите их невозможность в вашей организации и санкции за нарушение запрета.
2. Если роман случился, а вы не запретили близкие отношения заранее, но не готовы терпеть их в своем коллективе, поговорите с влюбленными по душам – может быть, кто-то из них сам готов покинуть компанию без лишних скандалов и разговоров.
3. Если вы считаете, что служебный роман – не такое уж зло, поговорите с влюбленными, сообщите, что заметили их отношения, но хотя и не одобряете их, будете относиться к ним лояльно, если… (здесь можете выдвинуть свои условия, влюбленные, скорее всего, будут чувствовать себя немного виноватыми и согласятся на ваши предложения, а значит, в ваших руках окажутся дополнительные источники контроля).
4. Сократите риски превышения «голубками» своих полномочий: по возможности разведите их в разные подразделения, поручите разные задачи, сделайте так, чтобы их рабочие обязанности пересекались как можно меньше.
5. Используйте «сотрудников с горящими глазами» в качестве лица вашей фирмы – на выставках, публичных мероприятиях. Работники, лучащиеся энтузиазмом, - это как раз то, что надо в этих случаях.
Вместо заключения
Все сложности, о которых мы говорили, преодолимы. Было бы желание. На одном из форумов на сайте Клерк.ру несколько лет назад обсуждался вопрос о возможности совместной работы мужа и жены. И вот что написала одна из посетительниц: «Мы с мужем так и работаем. Он директор, я главный бухгалтер. Очень даже замечательно! Раньше сидела дома, с ребенком, постоянно были недовольство, упреки. Теперь все изменилось. Мы стали заниматься для себя общим делом, стали дисциплинированными - это нас объединяет. Появилось еще больше общего. Я очень счастлива и считаю, что единое дело, как внутри семьи, так и на работе делает супружеские пары неразлучными и крепкими. Это мое личное мнение и опыт! Желаю всем такого же!» Присоединяюсь к этим золотым словам.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям