logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Судей обяжут проходить психологическое тестирование
"Известия".

Рассмотрение вопроса о применении психологических тестов внутри любых аппаратов государственной власти требует огромной серьёзности. В случае с судейской системой, как это описано в данной заметке, изначальный посыл весьма благороден - это необходимость отбора порядочных людей, обладающих комплексом свойств; от их решений зависят судьбы миллионов. Из материала неясно, на основании каких методик делаются заключения - это касается как их психометрических свойств (являются ли они стандартизированными, прошли ли они апробацию на соответствующей выборке), так и анализа данных (кем выполнялся, какова квалификация специалистов).

Очевидно, весьма высока вероятность фальсификации результатов, под угрозой находится безопасность информации о ключах к тестам. И хотя внедрение указанного психодиагностического комплекса - лишь проект, по поводу адекватности использования его актуальной версии оптимистический прогноз построить нельзя. Очень много противоречий. И к их обсуждению Вы можете присоединиться...

Редакция HT.RU

В Мособлсуде уже обследовали с помощью новой методики кандидатов на должности судей: в распоряжении «Известий» оказался закрытый документ из Мособлсуда, составленный по результатам экспериментального психологического обследования кандидатов на должность судей. Пока данные тестирования носили добровольный характер. Обследованию подвергались кандидаты на должности мировых, федеральных судей, председателей судов, а также их заместителей.

В ходе обследования фиксируются индивидуально-психологические особенности обследуемого: его наиболее яркие характерологические свойства, особенности мышления, интеллектуального уровня, коммуникативные качества, организаторские способности, отмечаются предполагаемые сильные и слабые стороны кандидата как будущего судьи. Данный документ носит конфиденциальных характер, правда, одна из копий предоставляется в Квалификационную коллегию судей, а также прикрепляется к личному делу кандидата.

О подробностях испытания для служителей Фемиды «Известиям» рассказала депутат от фракции «Справедливая Россия» генерал-майор МВД Татьяна Москалькова.

— Ежегодно через различные судебные инстанции проходит около 20 млн российских граждан. Важно понимать, что судьба стольких людей зависит от порядочности, нравственности и моральных устоев судей, — отметила она.

— Главная задача психологического обследования, — продолжает Москалькова, — создать портрет кандидата: что он справедливый, имеет шкалу ценностей, видит грань между добром и злом. Кроме того, важно, чтобы он не мог подвергнуться внешнему воздействию. Например, в случае если председатель суда попытается дать ему указание, кого осудить или отпустить.

По словам Москальковой, сегодня в профессиональной среде также активно обсуждается вопрос об обязательной проверке кандидатов на пост судьи с помощью детектора лжи.

Депутат не исключила, что в будущем результаты эксперимента, проведенного в Мособлсуде, «могут получить законодательное обрамление» — «например, они могут быть закреплены в виде нормы в законе «О статусе судей» или в законе «О судах общей юрисдикции».

Собеседница отметила, что аналог психофизиологического обследования уже существует при отборе сотрудников полиции, что закреплено в законе «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации».

Секретарь ЦК КПРФ, юрист Вадим Соловьев в беседе с «Известиями» положительно оценил введение данного тестирования, однако отметил, что реализовать эту идею вряд ли возможно.

— Нынешняя социально-экономическая ситуация в России не позволит в ближайшее время внедрить данные тесты, так как для этого необходимо создать штат специальных психологов и внедрять новые программы. Это достаточно большая статья расхода бюджета.

В то же время Соловьев расценивает эту инициативу как «палку о двух концах».

— Результаты исследований могут стать оружием, с помощью которого председатели смогут выбирать, какому судье можно давать политические дела и оказать потом на него давление, а кому нельзя. Кроме того, — продолжает Соловьев, — не исключено, что результаты тестов могут быть использованы недобросовестно для дискредитации честных судей, отказавшихся следовать указке сверху.

Партнер компании «ФБК-Право» Александр Ермоленко настаивает на том, чтобы психологические тесты служили исключительно для добавления картины о личности судьи, а не формировали ее.

— Ни один психолог или тест не может оценить профессионализм того или иного судьи или кандидата на пост, — считает он.

По словам Ермоленко, результаты тестирования могут помочь в работе Квалификационной коллегии судей, но только не в ситуации, когда, к примеру, рассматривается жалоба на судью.

— Неправильно, чтобы психотесты влияли на карьеру служителей Фемиды, — уверен он.

В то же время корреспонденту «Известий» удалось найти в интернете предложения о продаже комплекта психологических тестов для судей, состоящих из 19 возможных вариантов, и правильные ответы к ним. Цена с доставкой на дом составляет 4,2 тыс. рублей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям